Mainkirchenroute

Friedensgemeinde„Ein Fluss - zwei Fähren - drei Kirchen“

Aktuell: 10 jähriges Jubiläum der Mainkirchenroute in diesem Jahr (2017) !!!

Die Kirchengemeinden Dietesheim, Dörnigheim und Rumpenheim laden jeden Sonntag im Sommer ein, sich gegenseitig zu besuchen - mit der Fähre, mit dem Fahrrad, zu Fuß.

Eigentlich trennt der Main die drei Gemeinden: Dörnigheim nördlich des Mains gehört nicht nur zu einem anderen Kirchenkreis, der Main ist auch die Grenze zwischen den hessischen Landeskirchen Kurhessen-Waldeck und der Evangelische Kirche in Hessen und Nassau.

Auch Rumpenheim und Dietesheim gehören trotz der Nähe der Kirchtürme zu zwei verschiedenen Dekanaten – abgesehen davon hat die konfessionelle Grenze zwischen Rumpenheim und Mühlheim bis ins 20. Jahrhundert den Kontakt unterbunden.

Die „Mainkrchenroute“ betont, dass der Fluss verbindet!

Das haben auch Radfahrer/innen und Ausflügler/innen aus dem ganzen Rhein-Main-Gebiet längst entdeckt. Nun laden die drei vom Main aus zu sehenden Kirchen zur Einkehr ein. Kirche ist da, Kirche ist offen, Kirche ist ein Rastplatz.

Die Main-Kirchen-Route geht über beide Fähren (Rumpenheim/Dörnigheim) bis hin zum Ausschank RAST für Leib und Seele im Kirchgarten der Gustav-Adolf-Kirche in Dietesheim, wo zusätzlich zur „offenen Kirche“ Getränke und Speisen zu kleinen Preisen angeboten werden.

Zur Entstehungsgeschichte

Die dekanats– und landeskirchenübergreifende Kooperation hat die Begegnung der Pfarrer der drei Mainkirchen möglich gemacht.
Die Idee hatte Pfarrer Eckhard Sckell (Dörnigheim), der einst seinen Studienfreund Pfarrer Veit Dinkelaker in der Schlosskirche in Rumpenheim besuchte. Die drei vom Main aus zu sehenden evangelischen Kirchen sollten zusammen zu einer „Mainkirchenroute“ einladen, ihre Öffnungszeiten koordinieren und Ausflügler/innen zeigen: Kirche ist da, Kirche ist offen, Kirche ist ein Rastplatz.
Die Dörnigheimer haben die etwa 20 km lange Route auf einem Kirchenvorstandsausflug im Jahr 2006 gleich ausprobiert und neben dem Schlosspark in Rumpenheim dabei auch die Gustav-Adolf-Kirche in Dietesheim besucht.