24.12.2021, Mühlheim

Weihnachtsgottesdienste im "Corona-Jahr" 2021

Weihnachtsgottesdienste der Evangelischen Friedensgemeinde im zweiten Corona-Jahr 2021

Die Corona-Pandemie hat in den letzten beiden Jahren viele Lebensbereiche so drastisch verändert, wie sich das wohl kaum jemand hätte vorstellen können …

Auch das Weihnachtsfest kann in diesem zweiten Jahr unter „Corona-Bedingungen“ leider immer noch nicht wieder nicht in den gewohnten und vertrauten Formen gefeiert werden.

Darum ist auch in diesem 2. Corona-Jahr" nicht nur vieles anders als „vor Corona“, sondern auch, was die inhaltliche und formelle Gestaltung der Gottesdienste betrifft, sind Pfarrer, Kirchenvorstand und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen wieder vor besondere Herausforderungen gestellt.

Trotz dieser erschwerten Bedingungen, laden wir dieses Jahr zu folgenden Weihnachtsgottesdiensten ein:

Freitag, 24.12.2021:

Heiligabendgottesdienste in der Friedenskirche

14.00 Uhr Gottesdienst für kleine Kinder (3-5) und deren Familien in der Friedenskirche

15.00-17.00 Uhr Offene Weihnachtskirche in der Gustav-Adolf-Kirche Dietesheim

16.00 Uhr "Familien-Gottesdienst" für alle Generationen mit Krippenspiel in der Friedenskirche

18.00 Uhr Meditative Christvesper für Erwachsene in der Friedenskirche

Samstag, 25.12.2021

10.00 Uhr Festgottesdienst zum 1. Weihnachtsfeiertag in der Friedenskirche Mühlheim

Sonntag, 26.12.2021

10.00 Uhr Festgottesdienst zum 2.Weihnachtsfeiertag in der Gustav-Adolf-Kirche Dietesheim

Während des gesamten Gottesdienstes sollen alle Gottesdienstteilnehmer*innen durchgehend eine Mund-Nase-Bedeckung tragen - auch beim Singen - und vor Eintritt in die Kirche ihre Hände desinfizieren.

Vor allem aber müssen in den Kirchen Sicherheitsabstände zwischen den Gottesdienstbesucher*innen eingehalten werden. Dies hat zur Folge, dass bei den in Vorjahren bestens besuchten Heiligabend-Gottesdiensten auch diesmal, im 2. Corona-Jahr 2021, deutlich weniger Gottesdienstbesucher*innen in der Kirche Platz finden werden als in „Vor-Corona-Zeiten“.

Aus diesem Grund lädt die Evangelische Friedensgemeinde dieses Jahr an Heiligabend gleich drei Mal hintereinander - um 14 Uhr um 16 Uhr und um 18 Uhr - zu drei unterschiedlichen Gottesdienst-Formen in die Friedenkirche ein.

Damit trotz der aktuell stark reduzierten Anzahl an belegbaren Plätzen niemand vor verschlossener Tür stehenbleiben und abgewiesen werden muss, ist für die Gottesdienste an Heiligabend in der Friedenskirche dieses Jahr leider wieder eine vorherige Anmeldung per Telefon oder per Mail bis zum 23.12.2021 erforderlich.

Anmelden kann man sich persönlich oder telefonisch im Gemeindebüro (Mozartstr. 15, Tel.: 72200) oder per Mail über die Adresse gottesdienstanmeldung@ev-friedensgemeinde.de

Falls mehr Anmeldungen für die Gottesdienste eingehen sollten, als Plätze zur Verfügung stehen, entscheidet der Zeitpunkt der Anmeldung.

Sobald alle Plätze belegt sind, sollen alle weiteren Interessenten, für die keine Plätze mehr zur Verfügung stehen, nach Möglichkeit durch die Gemeinde benachrichtigt werden.

Wer sich nicht oder nicht rechtzeitig zu einem der Gottesdienste an Heiligabend angemeldet hat, kann an Heiligabend in diesem Jahr leider nicht in die Friedenskirche eingelassen werden !

Falls einige Gemeindeglieder trotz der zusätzlichen Gottesdienstangebote an Heiligabend in diesem Jahr keinen Platz mehr finden sollten, sind diese herzlich dazu eingeladen, „aus der Not eine Tugend zu machen“ und das Christfest in diesem Jahr einmal ganz bewusst am eigentlichen Weihnachtsfest am 1. Weihnachtsfeiertag um 10 Uhr in der Friedenskirche mitzufeiern.

Und was passiert, wenn jemand trotz der zahlreichen vorherigen Hinweise über Presse, Internetseite, soziale Medien und Ankündigungen in Schaukästen und Gottesdiensten dann plötzlich doch vor der Kirche steht, und nicht darüber informiert ist, dass ein Einlass dieses Jahr nur mit Anmeldung möglich ist ?

"Niemand soll an Weihnachten mit leeren Händen weggeschickt werden", erläutert Pfarrerin Martina Grombacher. "Wer dann wirklich unangemeldet vor der voll besetzten Kirche steht und nicht mehr eingelassen werden kann, bekommt am Kircheneingang von Mitarbeiter/innen der Friedensgemeinde eine "Weihnachtsandacht zum Mitnehmen" geschenkt, die man dann zu Hause alleine oder zusammen mit der Familie selber feiern kann.

Weitere Alternative zu den Gottesdiensten in der Friedenskirche:

"2. Offene Weihnachtskirche" in der Dietesheimer Gustav-Adolf-Kirche

Auch die Gustav-Adolf-Kirche soll „trotz Corona“ an Weihnachten natürlich auch in diesem Jahr nicht einfach geschlossen bleiben. Weil dort unter Corona-Bedingungen jedoch nur maximal 14 Gottesdienstteilnehmer Platz finden würden, werden in der Dietesheimer Gustav-Adolf-Kirche im „Corona-Jahr“ diesmal keine Gottesdienste in klassischer Form gefeiert, sondern der Heiligabend soll nach dem großen Erfolg im vergangenen Jahr auch in diesem Jahr wieder in Form einer „Offenen Kirche“ gestaltet werden:

Die mit Christbaum und Krippe weihnachtlich geschmückte und mit weihnachtlicher Musik erfüllte Gustav-Adolf-Kirche ist am 24.12. von 15 bis 17 Uhr zur stillen Andacht geöffnet und zum Mitnehmen liegt für jede/n eine „Weihnachtsandacht zum Selber-Feiern für Zu Hause“. Für die "Dietesheimer Weihnachtskirche" ist keine vorherige Anmeldung erforderlich.

24. 12. 2021 14:00 –
26. 12. 2022 11:00