Gymnastik-, Entspannungs- und Fitnessangebote

Gymnastik für Seniorinnen

jeden Dienstag von 9.30 bis 10.30 Uhr

im Gemeindehaus (Büttnerstr. 24)

Leitung: Ingrid Zilg (Tel. 8228040)

Der neue Kurs beginnt am 14.1.2020

Sitzgymnasik in der Evangelischen Friedensgemeinde Mit zunehmendem Alter fällt uns Aktivität schwerer,deshalb lassen die körperlichen Fähigkeiten nach. Doch das muss nicht sein.

Sitzgymnastik hat eine äußerst positive Wirkung auf Herz und Kreislauf. Muskelkraft und Koordination werden gestärkt und aufgebaut, so dass man beweglicher, ausdauernder, widerstandsfähiger und rundum gesünder wird.

Nicht zu unterschätzen ist auch die positive soziale Wirkung, die regelmäßige gesellige Treffen mit sich bringen.

Ein Ziel der wöchentlichen Bewegungsstunde ist eine Verbesserung der Alltagskompetenzen.

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sollen (wieder) in die Lage versetzt werden, eigenständige Verrichtungen des täglichen Lebens wie aufstehen, gehen, Treppen steigen sowie auch handwerkliche Tätigkeiten, die durch eine Verkürzung der Muskulatur nicht mehr so gut möglich sind zu erhalten oder wieder zu verbessern.

Geh- und Gleichgewichtsübungen erhalten die Sicherheit der Motorik, um vor Stürzen zu schützen. Übungen aus der Wirbelsäulengymnastik helfen Haltungsschwächen vorzubeugen und die Rückenmuskulatur zu kräftigen.

Wir treffen uns am 14. Januar 2020 zu einer Schnupperstunde und jeden Dienstag um 9:30 Uhr in der Goethestr. 35 bis die Renovierung des Gemeindehauses abgeschlossen ist.

Anmeldungen können über das Gemeindebüro bei Frau Küthe, Tel. 72200 (Mi + Do von 9:00–12:00 Uhr) sowie direkt in den Übungsstunden erfolgen.

Weitere Infos direkt bei der Kursleiterin.

Anmeldungen bitte über das Gemeindebüro (72200) !

YOGA-KURS

Yoga-Übungen für körperliches und geistiges Wohlbefinden

Ab 23.1.2020 wieder ab jeden Donnerstag von 18.00 bis 19.15 Uhr (außer in den Ferien) 10 Abende. Kosten 70 Euro.

im Gemeindehaus (Büttnerstr. 24)

Yoga ist eine ganzheitliche Übungstechnik, die sich harmonisierend auf Körper, Geist und Seele auswirkt.

In diesem Kurs werden Körper-, Atem- und Entspannungsübungen angeboten, die Kraft udn Stabilität, aber auch Ruhe und Gelassenheit fördern.

Die Körperübungen werden schrittweise aufgebaut und gegebenenfalls auch den Übenden angepasst.

Leitung: Karin Eichner, Yogalehrerin (BDY / EYU).

Anmeldungen und weitere Infos über das Gemeindebüro (72200)

FELDENKRAIS- KURS

für alle - unabhängig von Alter, Vorkenntnissen oder körperlicher Kondition.

Ab 17.1.2020 wieder jeden Freitag von 9:15 bis 10:15 Uhr
(außer in den Ferien) , 10 Einheiten. Kosten 70 Euro.

Feldenkrais - Bewußtheit durch Bewegung

Die Feldenkraismethode ist eine Bewegungspädagogik, die die Koordination unserer Bewegungsabläufe verbessert und verfeinert.

Nähere Informationen über die laufenden Kurse erhalten Sie direkt bei Kursleiterin Annegret Lucke (Tel 81741).